LES ATELIERS OENOLOGIQUES DE BACCHUS - promotion 2024-2025

Les Ateliers Œnologiques de Bacchus

Initiation à l'œnologie et découverte des vins des différentes régions de France.

 

 

Après cinq années de formation au Cefor à Namur, qui m'ont mené à l'obtention du titre de Sommelier en juin 2023, j'avais à cœur de partager ces apprentissages avec d'autres amoureux du VIN, simples amateurs qui souhaitent comprendre ce breuvage et ses secrets,... pour mieux les choisir, mieux en parler,... Ces séances seront aussi l'occasion de déguster un large panel de cuvées provenant des 4 coins de l'Hexagone...

 

Et donc, cette formation, de quoi s'agit-il ?


Un cycle de formation qui s’étalera sur 19 séances entre le 3 septembre 2025 et le 24 juin 2026.

Les cours se dérouleront les mercredi & jeudi en soirée de 19h00 à 22h30 à raison de – plus ou moins – deux fois par mois.
 

(L’agenda complet des dates est communiqué ci-dessous)
 
Coût de la formation ;
  • 475€ pour l’ensemble des séances de formation.

Ce prix comprend, outre la formation elle-même ;

  • L’accès aux Powerpoint,
  • La fourniture de 6 verres INAO pour les dégustations,
  • Un tarif préférentiel octroyant une réduction de 10% sur tous les achats « vins » chez Bacchus pendant la durée de la formation (non cumulable avec d'autres avantages et promotions et non valable dans l’espace dégustation-bar à vins).

D'autre part, lors de chaque séance une participation de 15€ (20€ pour certaines régions) sera demandée pour :

    • les 5/6 vins qui seront dégustés lors de la séance du jour,
    • le fromage, la charcuterie ou le grignotage du jour,
    • le pain
Contenu de la formation ;
 
Ce cours d’initiation à l’œnologie abordera le vin sous différents aspects :  

La « Technologie » ;
  • La définition légale du vin,
  • Les phases de la maturation du raisin,
  • Les principes de base qui influencent le caractère des vins,
  • Les méthodes de vinification pour les vins ;
    • Blancs,
    • Rosés,
    • Rouges,
    • Effervescents.
  • Les spécificités des vinifications des vins moelleux et liquoreux
  • Les soins essentiels lors de l’élevage des vins,
  • Le stockage des vins,
  • Les mentions figurant sur les étiquettes des vins,
La partie « Laboratoire » ;
  • Les différentes phases de la dégustation ;
    • Visuelle,
    • Olfactive
    • Et Gustative
  • Les saveurs élémentaires à déceler… des outils pour caractériser un vin
  • Quelques termes propres à la dégustation
  • Compléter une fiche de dégustation simple
Le tour de France des régions permettra de découvrir ;
  • L’Alsace,
  • La Bourgogne,
  • Le Rhône,
  • La Provence & la Corse,
  • Le Languedoc-Roussillon,
  • Le Sud-Ouest,
  • Bordeaux,
  • Le Val de Loire,
  • La Champagne,
  • Le Jura,
  • La Savoie
Organisation pratique ;

Où ?
 

Dans l'espace dégustation "Bacchus and Friends"
Place Verte, 14B
5630 Senzeilles
 

Quand?
 
Deux soirées par mois (le mercredi) sont programmées.
 
Comment?
 
Début des cours ;
Accueil entre 18h45 & 19h00
Pour débuter effectivement à 19h00 – Fin des cours ; 22h30

Déroulement d’une séance ;
Première partie ;
- La théorie du jour
- Dégustation de 1 à 2 vins,
- Break de +/- 20 minutes permettant de grignoter
Seconde partie ;
- Dégustation de 4 à 5 vins
- (analyses, échanges et discussion sur chaque vin + qqs idées d’accords)

L’Agenda des cours ;

mercredi 03/09/2025

mercredi 17/09/2025

mercredi 01/10/2025

mercredi 08/10/2025

mercredi 12/11/2025

mercredi 26/11/2025

mercredi 10/12/2025

mercredi 14/01/2026

mercredi 11/02/2026

mercredi 25/02/2026

mercredi 04/03/2026

mercredi 25/03/2026

mercredi 08/04/2026

mercredi 22/04/2026

mercredi 06/05/2026

mercredi 20/05/2026

mercredi 03/06/2026

mercredi 10/06/2026

mercredi 29/06/2026

Vous êtes intéressés ?
Je vous invite à revenir vers moi par retour de mail et je me tiens évidemment à votre disposition pour toute information complémentaire au 0473/67.31.01.