Cuvée Aliot 2014
Numéro de l'article: | 19BEA0000050754332 |
Disponibilité: | En stock (4) |
L'avis d'Olivier Rotiers
Composé majoritairement à partir de Roussanne, sa belle robe dorée ne laisse personne indifférent. De même que le nez qui est très caractéristique suggère des arômes de pralin, d'amandes grillées, de cire d'abeille, balsamique mais aussi de fruits jaunes surmûris et de pomme rôtie ... Le vin s'ouvre de façon incroyable après une dizaine de minutes.
La bouche est étonnante, elle joue dans équilibre à la fois chaleureux avec une belle fraîcheur. La finale en bouche est longue soulignée par la présence de la Marsanne avec de beaux amers. Un vin distingué, précis, raffiné. Un vin blanc taillé pour la gastronomie et pour une cuisine qui demande aussi de la précision. Un grand blanc du sud !! Quelle complexité !!
A privilégier sur des viandes blanches et fromages affinés
Tenue décontractée :
Suprême de volaille à l'estragon,
Plateau de fromages affinés de préférence sur des pâtes pressées cuites et non cuites. Comté, Beaufort, Cantal, Salers, Mimolette extra vieille ...
Tenue de soirée :
Ris de veau croustillant aux amandes grillées, beurre mousseux et jeunes oignons
Pintadeau farci aux abricots et laqué au miel, une poitrine de faisan truffée ...
A servir autour de 12°-14°c ne surtout pas le servir trop frais, vous rateriez le rendez-vous !!
A boire ? À garder ? : Vin à maturité à déguster dés aujourd'hui.
FICHE TECHNIQUE
(établie par le Domaine)
NOTES DE DEGUSTATION
Apparence ;
belle couleur jaune paille, brillante et limpide, avec des reflets dorés.
Nez ;
Intense et complexe, notes subtiles de tilleul et de badiane mêlées d'amande grillées et de brioche au beurre.
Palais ;
grande fraîcheur, belle élégance et une finesse certaine, des notes minérales légérement agrumes. Impressions briochées.
Finale :
très grande persistance.
SUGGESTION DE SERVICE
Blanc de style bourguignon, se mariera bien avec saumon ou volailles à la crème, pâté et fromages français y compris de caractère. Servir chambré à 14°C
SPECIFICATIONS OENOLOGIQUES
Cépages ;
Roussane (65%), Grenache (30%), Marsanne (5%), touches de viognier
Titre alcoolémique ; 13°
Sucres résiduels :
1,6 g/l
Elevage ;
en demi-muids pendant 8 mois.
PRESENTATION DU VIGNOBLE;
Vignes :
âgées de 13 ans, exposition Nord, altitude 550 m
Sols :
argilo-limoneux et très caillouteux,
Mode de conduite :
simple cordon de Royat à 4 coursons.
Vignes conduites sans traitement de synthèse.