Cuvée Abélard 2011

€65,00
Numéro de l'article: 19BEA0000050754332
Disponibilité: En rupture de stock

L'avis d'Olivier Rotiers

Au détour du parfum envoûtant de la lavande et aux chants des cigales vous trouverez la très belle appellation Ventoux. Le majestueux domaine du Chêne Bleu vinifie quelques perles comme cette sublime cuvée Abélard Issue principalement du cépage Grenache noir. Voici un vin dans sa pleine maturité qui incarne à lui seul le terroir méridional du Rhône. D'une robe profonde avec un reflet vermillon, le nez s'ouvre directement sur des notes de fruits compotés avec du pruneau, de la cerise au marasquin mais aussi des épices douces, des herbes sauvages, du chocolat et une pointe de pain d'épices. La bouche est volumineuse avec une sensation d'eau de vie et des tanins très soyeux et une finale lactée. Capable de rivaliser avec un beau Châteauneuf-du-Pape c'est un vin de haute couture à favoriser pour les longues soirées d'hiver au coin du feu ou pour admirer les étoiles lors des belles nuits d'été.

A privilégier avec une cuisine hivernale sur plats mijotés ou des viandes confites.

Tenue décontractée : 

Civet de marcassin, navarin d'agneau, boeuf bourguignon

Tenue de soirée  :

Souris d'agneau confite à basse température aux épices orientales, taboulé tiède aux raisins à la fleur d'oranger. Un canard rôti sur l'os et tartelette aux figues ...

A servir autour de 14°-15°c ne pas le servir trop chaud car l'alcool risque de ressortir

A boire ? À garder ? :  Vin à maturité à déguster dés aujourd'hui pour le plus grand plaisir

 

FICHE TECHNIQUE

(établie par le Domaine)

NOTES DE DEGUSTATION

Apparence :

Robe carmin, très intense, profonde et brillante.

Nez :

très intense aussi avec des notes de fruits à l'alcool, de cerises noires, de prunes, de réglisse mêlées à des notes de torréfaction et d'épices fines.

Palais :

Puissante, ample, veloutée avec des tanins fondus, très enrobés. Des notes de cacao, de moka, mêlées à des notes de fruits noirs.

Finale :

Grande persistance aromatique, sur des notes d'épices et de prune.

SUGGESTION DE SERVICE :

Accompagnera très bien vos rôtis de boeuf, de chevreuil, canards et légumes braisés.

Carafer 2 à 3 heures avant le service et à température ambiante. Potentiel de vieillissement : 15 à 20 ans.

SPECIFICATIONS OENOLOGIQUES :

Cépages :

Grenache noir (85%), Syrah (15%)

Titre alcoolémique :

15°

Sucres résiduels :

1,7 g/l

Elevage barriques :

18 mois

PRESENTATION DU VIGNOBLE

Vignes :

Grenache noirs âgés de plus de 40 ans, exposition Nord-Ouest, altitude 530 m, Syrah âgées de 30 ans, exposition Sud-Ouest, altitude 540m.

Sols :

Argilo-calcaire et très caillouteux.

Mode de conduite :

Double cordon de Royat à 6 coursons

Vignes conduites sans traitemetn de synthèse.

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